logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи у многодетных начали изымать участки для строительства федеральной дороги «Обход Адлера»

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Несмотря на обещания властей, что земельные наделы многодетных не тронут для строительства объездной автомагистрали, 12 февраля 2024 года вышло Распоряжение  №246-р ФДА «Росавтодор» «Об изъятии для нужд РФ земельных участков в целях обеспечения реализации проекта «Автомобильная дорога «Обход Адлера». В данном Распоряжении в Перечне земельных участков, подлежащих изъятию, перечислена  21 многодетная семья, участки которых располагаются в мкр. Кудепста по ул. Семейная и ул. Гостеприимная.  

При этом, вся трагичность ситуации в том, что на некоторые участки не оформлено право собственности, в том числе и потому, что они были арестованы по так называемому делу о краже земель нацпарка. Значит, люди могут остаться вообще без всякой компенсации?

Обещать – не значит жениться

Еще в мае прошлого года мы писали о том, что многодетные семьи, которым несколько лет назад были выделены 97 участков на левом берегу реки Кудепста, опасались  изъятия выделенной им земли под строительство федеральной трассы «Обход Адлера».  Изыскатели ГК «Автодор» еще в то время бурили грунт прямо возле их наделов, и что-то высчитывали.

Многодетные семьи пытались получить хоть какой-то официальный ответ – будет ли происходить изъятие у них земельных участков под строительство трассы «Обход Адлера»? Писали письма на главу города Сочи, в ГК «Автодор», и прочим.

Однако, по их словам, все спускалось на местный уровень, где на все вопросы отвечал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Сочи – Александр Борисович Кулик. Удалось в то время поговорить с ним и корреспонденту «Народной газеты Сочи»

– На 99% никто их трогать не будет. Им сказали – не изымут, а они – от нас отодвиньте это все (федеральную трассу – прим. ред.), – объяснил чиновник– но еще окончательного решения нет, поверьте, еще только разговоры, плана, конкретного, вообще нет. Все будет в рамках закона – никто не придет и не скажет – иди отсюда на улицу, такого не будет.

КГ «Автодор» на запрос редакции тогда промолчал. Получается, здесь оправдалось выражение – «обещать – не значит жениться». И что теперь будет с судьбами некоторых многодетных семей – большой вопрос.

Где справедливость?

Один из главных вопросов, который волнует людей – как теперь они будут получать денежную компенсацию за изымаемые участки? Ведь многие не успели их оформить в силу того, что 21.09.2021 года на их наделы в мкр. Кудепста были наложены аресты по уголовному делу № 12101030003000112, возбужденного по факту хищения земельных участков федеральной собственности. Эти ограничения неоднократно продлевались, хотя всем было очевидно, что многодетные семьи не имеют никакого отношения к краже земель Нацпарка.

– Аресты с земельных участков удалось снять по требованию ФДА «Росавтодор» <Росавтодор>лишь в сентябре 202З года. И сразу многодетные семьи подали заявления на расторжение договоров аренды в связи с переводом земельных участков в собственность. Некоторым многодетным семьям пришли уведомления из Управления Росреестра по Краснодарскому краю о приостановлении государственной регистрации прав на земельные участки. В Уведомлении сообщается, что были направлены запросы в ГК «Автодор», и согласно их ответу земельные участки попадают в буферную зону проектируемой автодороги обхода Адлера и подлежат изъятию для нужд РФ, другим многодетным семьям уведомления не пришли, но их земельные участки до сих пор не оформлены в собственность, – разводит руками многодетная мама Марина Шуринова.

Получатся, в настоящее время творится какая-то неразбериха…

– В распоряжении №246-р ФДА «Росавтодор» в Перечне земельных участков, подлежащих изъятию, перечислены  21 многодетная семья, из которых у 11 семей вид права – собственность, а 10 семей – права аренды. И 2 семьи не включены в это Распоряжение, так как в выписках ЕГРН права отсутствуют. Это семья Трифоновой Надежды Васильевны – кадастровый номер 23:49:0401009:2815 и  Летягиной Виктории Александровны – кадастровый номер 23:49:0401009:2814. У них зарегистрировано расторжение договора аренды, а в права собственности они не могут вступить из-за ограничений, которые наложило ФДА «Росавтодор», – продолжает рассказывать Марина Шуринова, – у Летягиной Виктории Александровны  уже два уведомления о приостановлении государственной регистрации прав, приостановление продлевается и ФДА «Росавтодор» и ГК «Росавтодор» никак не реагируют.

Получается, что изъятие земельных участков, выданных многодетным семьям в Сочи в связи с проектированием и строительством федеральной автодороги обхода Адлера, происходит, как это ни прискорбно, именно в Год семьи! В настоящее время многодетным не ясен порядок, по которому будет происходить изъятие и выплата денежной компенсации. Люди написали обращения во все высшие инстанции с просьбой вмешаться в ситуацию с целью обеспечения прав многодетных семей на земельные участки, полученные по федеральной программе, с целью защиты интересов их детей.

Мы будем следить за развитием событий в этом вопросе, и информировать обо всем наших читателей.

 

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место