logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В Сочи зацвели орхидеи, которые находятся под угрозой уничтожения

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, в Сочи легко попасть на пляж?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В Сочинском Причерноморье произрастает 46 видов диких орхидей. Цветут они с марта по июль, последним  в сентябре распускается спирантес. Сейчас на смену цветущим офрисам и серапиасам пришли пирамидальный анакамптис и красный пыльцеголовник. Как рассказали в Сочинском географическом обществе – оба вида орхидных находятся под угрозой уничтожения из-за хозяйственной и рекреационной деятельности человека и незаконного сбора браконьерами.

Печальные факты

В наших колхидских лесах, на лесных опушках и лугах, растут виды орхидей, которые включены в Красную книгу России. Самые крупные и декоративные – это, прежде всего ятрышники: мужской, пурпурный, деревенский, а также любки, офрисы и другие.  Многие любители, которые специально приезжают на курорт, просто обожают наши сочинские орхидеи с их изысканной красотой, сравнивая ее с кружевами. Некоторые виды, например, комперия Компера, известны лишь единичными встречами.  По признанию ученых, численность и места обитания некоторых видов орхидных уменьшаются год от года. В городе продолжается строительство, всё больше земель низкогорного пояса занимают частные домовладения и дачные посёлки. Полоса пригодных местообитаний, и так неширокая для многих видов, стремительно сокращается.

По словам ученых, погибло несколько мест обитания орхидей выше санатория «Голубая Горка», где активное строительство пошло высоко в гору, наблюдается гибель популяций анакамптиса кавказского и серапиаса Фельдвега в районе дачного посёлка Навалишинского ущелья, то же самое касается и стройки на северном склоне горы Бытха, где были места обитания 9 видов орхидей, а сейчас стоят огромные многоэтажки.

Так же, не сладко, приходится и редким растениям, в том числе и орхидеям, которые растут в районе села Хлебороб. Там, на ограниченном участке территории (площадь – 5,2 га, кадастровый номер 23:49:0401004:1075) произрастет 16 видов орхидей, среди которых: офрисы пчелоносной и оводоносной, анакамптис пирамидальный, и другие. Плюс здесь находятся и другие краснокнижники – пион кавказский, подснежник, цикламен, колхидская клекачка и прочие.

Кто пасется на лугу?

Про орхидеи в районе села Хлебороб, хотелось бы поговорить отдельно. Усилиями научного сообщества, экологов и активистов в 2021 году здесь была создана особо охраняемая природная территории «Памятник природы «Сообщество орхидных». Позиционировалось, что его создание поможет сохранить участок колхидского леса, где растут редкие виды семейства орхидных, занесенных в Красные книги РФ. Однако, по большому счету, по словам ученых, ООПТ здесь видимо, только на бумаге.

Как нам рассказали специалисты, которые занимаются орхидными, на территории ООПТ пасутся лошади и козы, и там есть загороженная территория для этих животных, а это не самое полезное мероприятие для  орхидей. Поэтому нет большего оптимизма насчет тех популяций, которые там остались.

Хотелось бы, чтобы Минприроды края обратили внимание на проблему. Необходимо, хотя бы убрать оттуда так называемый загон, чтобы не было перевыпаса скота в этих местах. Если животные не будут здесь постоянно пастись и вытаптывать территорию, то не нанесут глобального урона орхидеям.

Как восстановить популяции?

Нас заинтересовало – можно ли выращивать орхидеи и куда-то подсаживать? И будет ли это эффективно?

Как нам пояснили, нежные растения не так–то просто вырастить, потому что они имеют мельчайшие пылевидные семена, которые не содержат зародыша и какого-то запаса питания. И прорасти такое семечко, может только с помощью почвенного симбиотического гриба. При этом, гриб каким-то образом в почве находит это семечко, и выращивает из него клубенек будущего растения, при этом, процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (у разных видов по-разному). Прорастание семян без такого грибка невозможно. То есть, процесс, очень сложный. Однако, если  подключить к решению проблемы современные методы биотехнологии, а конкретно – асептическое размножение, то есть шанс пополнить местообитания орхидей.

Сейчас работа по этому направлению начата в лаборатории физиологии растений в Департаменте биомедицинских, ветеринарных и экологических направлений в РУДН в Адлере. Даст ли все это результат – покажет время. Хотелось бы надеяться, что выращенные таким образом растения могут в дальнейшем быть  высажены в природные местообитания с целью поддержания численности существующих популяций либо образования новых. Параллельно, для сохранения орхидных в Сочи, хотелось бы и эффективной организации уже существующих  Памятников природы и расширения заказников (по примеру коллег из Туапсинского района, где для охраны орхидей организовано около 17 заказников).

В заключение хотелось бы напомнить, что пока у нас варварски уничтожают орхидеи, во всем мире на этих изумительных цветах, которые растут в дикой природе, научились неплохо зарабатывать. В национальных парках разных стран есть специальные экологические тропы, где за определенную плату туристам показывают места, где можно полюбоваться орхидеями, сфотографировать, и послушать интересные лекции о них. Можно же и у нас включить такие территории в список достопримечательностей, рекомендуемых для посещения гостям города? Мы будем отслеживать тему с исчезновением орхидей на курорте. Стройки в Сочи, скорее всего, уже не остановить, поэтому, надеемся, что ученым удастся хотя бы как-то поддержать исчезающие популяции с помощью современных методов биотехнологии.

Фото: Елена Аверьянова

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место