logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

В сочинском поселке Кудепста засыпают пруд с краснокнижными черепахами

Острый вопрос

Опросы

Повлиял ли выброс мазута на место, где Вы проведете летний отдых?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама erid: 2SDnjcpzcKr logo

В редакцию с криком души обратились жители пос. Кудепста, рассказав о том, что на участке, напротив сельской администрации по ул. Искры, ведётся засыпка водоёма с редкими черепахами, которые занесены в Красную книгу.

Засыпали заживо

По словам жителей, краснокнижных рептилий, которых в водоёме проживает очень много – заживо засыпает экскаватор. Животные гибнут. В данном водоеме обитают особи Черепахи болотной (черноморская популяция, Emys orbicularis), занесенные в Красную книгу Краснодарского края.

– На место выезжал сотрудник прокуратуры, инспектор Министерства природных ресурсов и администрация, на данный момент работы временно прекращены, собственник участка и один и второй подошли ко мне, чтобы на меня «наехать», что я везде пишу жалобы, что им теперь кучу денег придется отдать. Их оповестили, чтобы пока никакие работы не велись, так, как будет вестись проверка, – рассказала нам местная жительница, которая инициировала спасение черепах, – я теперь здесь враг номер один.

В редакции имеется и ответ из Министерства природных ресурсов.

– Ведомством проведен осмотр водоема (пруд), частично расположенного в границах земельного участка с кадастровым номером 23:49:0401007:520 площадью 872 кв.м (г. Сочи Адлерского района, ул. Искры), он относится к категории земель – земли населенных пунктов, вид разрешённого использования – для ведения личного подсобного хозяйства. Участок полностью расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, объекта культурного наследия, публичного сервитута, – уточнил первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Александр Каинов.

На основании выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости правообладателем (собственником) земельного участка с кадастровым номером 23:49:0401007:520 является гражданин Анатолий Журавель.

– В связи с тем, что в действиях Анатолия Журавель, усматриваются признаки нарушений обязательных требований норм, установленных законодательством Российской Федерации в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, с учетом положений ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», министерством в адрес Анатолия Журавель направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Анатолий Журавель обязан представить в министерство уведомление об исполнении предостережения или возражение, – пояснил Александр Каинов.

Вывозить как можно быстрее

Однако, жители сомневаются в эффективности исполнения предостережений надзорных органов. На земельном участке с кадастровым номером 23:49:0401007:520 до сих пор размещена строительная техника и складирован инертный материал. Многие считают, что черепах надо оттуда вывозить, и чем быстрее, тем лучше.

– У нас тут строится большой мини-поселок, который топит из-за этого водоема с черепахами, и мы слышали, что сейчас будут под дорогой от этого водоема проводить коллектор с мощными насосами, чтобы озеро осушить, – рассказали местные жители, – поэтому с черепахами все равно что-то будет решать – вылавливать их, или, вывозить. Вопрос пока остается открытым.

Пока идет переписка с надзорными органами, краснокнижные черепахи, которые, являются редким и исчезающим видом, находятся лишь под защитой местных жителей, которые не могу круглосуточно следить за их безопасностью. Где гарантия, что ночью туда не подъедет экскаватор и не начнет опять засыпать рептилий?

– Если, проблема в том, чтобы осуществить перенос этих черепах, то это дело не сложное. Сочинские эксперты готовы включиться, и при необходимости при согласовании с государственными органами – Росприроднадзором, Министерством природных ресурсов края осуществить перенос этих черепах в безопасное местообитание, – прокомментировала эколог, член экспертного совета по ООПТ при администрации Краснодарского края Юлия Набережная.

Мы будем следить за спасением черепах, и информировать обо всем нашим читателям.

Наша справка

Черепаха болотная (черноморская популяция) – исчезающий на Черноморском побережье вид, занесенный в Красную книгу МСОП. Черепаха болотная длиной до 200 мм. Панцирь сверху от темно-оливкового до черного цвета, с многочисленными желтыми пестринами или без них, снизу – желтоватого или бурого цвета. Шея, ноги и хвост в многочисленных желтых пятнах, иногда сливающихся в полоски. Молодые животные часто окрашены в оливковокоричневые тона.

В настоящее время ареал болотной черепахи разорван по всему Черноморскому побережью, во многих местах она исчезла совсем. Черепах еще можно встретить в урочище Сухой Лиман на хр. Навагир, оз. Абрау, окрестностях пос. Лазаревское, Кудепсты, Адлера, Барановки (на р. Восточный Дагомыс), пос. Калиновое Озеро, р. Малая Хоста.

Ученые считают, что для сохранения аборигенной болотной черепахи необходима разработка специальной программы, как того требует её категория статуса редкости и присвоенный приоритет природоохранных мер.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *