logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Вакцинация: кто вспомнит о бездомных?

Опросы

Как Вы считаете, новый Генплан, который будет до 2044 года, улучшит жизнь в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Пока весь мир разделился на два лагеря и до мозолей на языке спорит о пользе или вреде вакцинации, мы задумались о другой стороне коронавирусной медали. Что делать тем, кто по тем или иным причинам не имеет документов? Ведь для вакцинации недостаточно только одного желания, понадобится как минимум паспорт и полис ОМС.
В Сочи множество лиц без определенного места жительства, а еще есть целые семьи, которые живут с… паспортом гражданина СССР. И без аккаунта на Госуслугах. Они остались за бортом?
Ровно месяц понадобился корреспондентам “Народной газеты Сочи”, чтобы НЕ получить конкретные ответы на вполне конкретные вопросы. Почему мы вспомнили про бомжей? Потому что и бомжи тоже хотят жить в Сочи по вполне понятным причинам. На курорте теплая зима, нет риска замерзнуть на улице и скончаться от обморожения. Бездомные стекаются на курорт со всех регионов страны. Маски они не носят, санитайзерами не пользуются, самоизоляцию не смогут соблюдать при всем желании — идеальные условия для распространения вируса.
Вернулись пешком
Периодически лиц без определенного места жительства из Сочи вывозят в другие города Краснодарского края (интересно, как происходит выбор места ссылки?), но они… возвращаются. За примерами далеко ходить не надо.
Так, в прошлом году операция по вывозу бомжей из Сочи закончилась бегством и избиением казаков. Полицейские посадили бездомных в автобус, который сделал вынужденную остановку в Джубге. Бездомные воспользовались этим и бросились бежать. Побегу пытались помешать казаки, сопровождавшие автобус, которых в итоге избили… бомжи. Бездомные в Сочи давно облюбовали блошиный рынок — это и ночлежка, и место “работы” (днем они продают одежду и обувь, которые находят в мусорках, такой товар покупают гастарбайтеры, работающие на стройках).
— Представляете, наших бомжей однажды вывезли в Туапсе, а они через какое-то время назад вернулись в Сочи. Пешком! — рассказывает Тамара Голикова, экс-председатель общественного самоуправления социального рынка. — Знаете, что говорят? Не хотят жить в Туапсе, не нравится им там, в Сочи лучше!
Ещё торговцы рынка рассказывали корреспондентам “Народной газеты Сочи”, что не так давно бомжей собирались вывезти в Краснодар, но учреждения для бездомных выставили свои требования, чтобы у каждого бомжа был тест на COVID. Полиция обратилась к медикам, а те развели руками – ребята, вы что, у нас для горожан тестов не хватает, а тут еще и лица…
С вполне конкретным вопросом про бездомных, лиц без документов и иностранных граждан (вдруг иностранные туристы захотят привиться в Сочи) мы обратились в две инстанции: Министерство здравоохранения Краснодарского края и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю. Все вполне логично. Но вот ответы от данных ведомств повергли нас в ступор. Цитируем региональный Минздрав: “Указанные вопросы не входят в компетенцию Минздрава. Территориальным органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, является управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю”.
Догадаетесь, что нашему изданию ответили в Роспотребнадзоре? Правильно, “это не в нашей компетенции, обратитесь в Минздрав”.
Тогда мы решили написать в Министерство здравоохранения РФ, где нам ожидаемо ответили, что на данные вопросы ответят краевые власти. И вот после месяца бесконечных переписок и звонков мы получаем ответ от краевого Минздрава. И в нем нет… ни одного слова про бездомных.
— Чтобы сделать прививку от коронавируса, необходим паспорт гражданина РФ, СНИЛС и полис ОМС (не важно, выдан ли он в Краснодарском крае или другом регионе, прикреплены вы к медорганизации Кубани или нет), — объяснила И. Вязовская, заместитель министра здравоохранения Краснодарского края. — На территории Краснодарского края иностранные граждане, имеющие полис ОМС, вакцинируются бесплатно наравне с гражданами РФ. Вакцинация не имеющих полис ОМС иностранных граждан осуществляется на возмездной основе в соответствии с договором о предоставлении платных медицинских услуг либо договором ОМС.
Правда, стоимость вакцинации для иностранных граждан никто не уточнил, ровно как и информацию о том, есть ли вообще такая практика в Краснодарском крае. Про бездомных не ответили вообще ничего. Как и про граждан с паспортом СССР. Не дождавшись вразумительного ответа от чиновников, нам пришлось открыть браузер в Интернете и сказать: “Окей, Гугл!”
Как прививают бомжей?
Бомжи состоят в группе повышенного риска, непонятно, в какой мере они вообще охвачены медицинской помощью. Не так давно в Москве и Санкт-Петербурге началась вакцинация бездомных. Организатором выступают благотворительные организации, добровольцы заранее объявляют точку сбора, куда в назначенное время приезжает «автобус милосердия». В машине бездомные получают прививку.
Некоторые из них честно пытались ранее привиться в торговых центрах Москвы и Петербурга, но без документов сделать этого не получилось. По информации издания “Фонтанка”, в федеральный регистр вакцинированных таких людей вносили с пометкой в графе “бомж”. Имя в некоторых случаях записывают со слов. Это позволяет списать вакцину на конкретных людей, но без привязки к паспорту и СНИЛСу. С такими вводными возможности получить сертификат о вакцинации на Госуслугах нет. Но бездомным это и не нужно.
Практика вакцинирования бездомных от коронавируса существует в Европе и США. Сейчас она дошла и до двух российских мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга. Что будет с остальными регионами, пока неизвестно, даже сами чиновники не знают ответа на этот вопрос. Подобную практику также хотят внедрить в Ханты-Мансийском автономном округе. Больше информации о подобной практике в других регионах России мы не нашли.
Что касается Сочи, то курорт преодолел 60-процентный рубеж по вакцинации. В городе прививку от COVID-19 сделали около 160 тысяч человек. Этот свыше 60% от общего числа жителей, подлежащих вакцинации. У сочинцев есть возможность сделать прививку без отрыва от производства. В городе сформированы мобильные выездные бригады для работы с трудовыми коллективами на предприятиях. А вот трудовые мигранты не имеют возможности вакцинироваться в Сочи. В России они могут получить прививку пока только лишь в Москве.
Территориальные общественное самоуправление курирует кампанию в отдаленных селах. Общественники заранее подают списки желающих получить вакцину, это избавляет от лишних контактов и очередей. Продолжается работа модульного пункта вакцинации у Сочинского морского порта.
Пандемия по-прежнему остается для всего мира уравнениям со множеством неизвестных. Прививочная кампания хоть и идет ударными темпами, но иммунной прослойки по-прежнему не хватает для того, чтобы притормозить распространение вируса. Остается надеяться, что в коронавирусной лихорадке не забудут и про другие категории граждан, которые и не прочь привиться, но не могут этого сделать.
Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА
КСТАТИ
Сейчас в Краснодарском крае работает 332 прививочных пункта, в их числе 34 в Сочи.
11 отелей подали документы в региональный Минздрав для открытия у себя пунктов вакцинации. Первый подобный пункт начал работу в начале августа. Туристы могут поставить укол прямо в отеле. По данным отельеров, большинство гостей, которые прибывают в Сочи, уже привились — таких более 65%.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место