logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Все болезни от нервов: в Сочи появляется обязательная психологическая помощь

Ваше здоровье

Опросы

Надо ли убирать световые металлические арки с улицы Навагинской  в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

С 1 июня вступил в силу порядок оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах, который утвердил Минздрав РФ в октябре прошлого года. В ближайшее время кабинеты медико-психологического консультирования должны открыться во всех сочинских поликлиниках, и получить в них помощь можно будет абсолютно бесплатно по полису ОМС. Обращаться к психологам в таких кабинетах, смогут, в том числе и участники спецоперации на Украине.

«Первой ласточкой» в этом отношении стала «Городская больница № 3» в Хосте, где медицинские психологи уже стали принимать первых пациентов. Подробности выяснял корреспондент НГС. 

Долой стресс!

Как пояснили нам врачи «Городской больницы № 3» данная инициатива назрела давно, и является очень своевременной. В настоящее время отмечается все большая интеграция психотерапии в соматическую медицину, когда врачи исследуют взаимодействие психических факторов и заболевания.  Кто-то переносит стресс легко, а другие имеют последствия в виде осложнений. Болезней «от нервов» довольно много: гипертония, астма, псориаз, нейродермит, язва двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, мигрень, некоторые онкологические (например, рак молочной железы), гинекологические заболевания и проч.  Эти проявления, начинаются, как правило, когда человек долго находится в стрессовом состоянии. Это была одна из причин сделать доступной услугу оказания психологической помощи, и в поликлиниках ввели должности медицинских психологов. Теперь эти врачи будут давать консультации по вопросам заболеваний, и участвовать в оказании помощи людям с психическими расстройствами, связанными со стрессом. Как уточнило руководство «Городской больницы № 3», теперь пациенты могут получить психотерапевтическую помощь по полису ОМС в поликлинике, где добавился кабинет (раньше все это было при стационаре, и помощь оказывалась только тем, которые находились на госпитализации). Для этого необходимо обратиться к участковому терапевту, который, в свою очередь «профильтрует» необходимо ли это пациенту, и направит на консультацию психотерапевта.

Также, нас попросили донести до читателей, что в кабинетах медико-психологического консультирования оказывается именно психотерапевтическая помощь, а не психиатрическая помощь! Психиатр – это врач, который, как правило, занимается тяжелыми психическими расстройствами при помощи медикаментов. Психотерапевт – лечит пограничные расстройства в основном при помощи терапии, медикаментозное лечение в данном случае является лишь дополнительным методом. Это нужно четко разграничивать и понимать.

Также, необходимо настроиться и на то, что лечение у медицинского психолога может быть длительным.

–  Процедура это не однократная, как минимум необходимо 7-10 курсов, с определенным периодом перерыва и отдыха. То есть, психотерапия не проводится каждый день, она бывает раз, либо два раза в неделю, смотря как – с каждым человеком индивидуально, – рассказала врач-психотерапевт «Городской Больницы № 3 города Сочи» Людмила Светлакова, – многие пациенты, даже пройдя несколько курсов психотерапии, остаются на связи с психотерапевтом долгие годы, и таким образом, как-то поддерживают свое здоровье. Особенно это люди, у которых слабая психика, если говорить человеческим (не медицинским) языком.

Для бойцов и их родственников

Без сомнения, кабинеты медико-психологического консультирования в настоящее время будут востребованы и солдатами, которым нужна будет реабилитация после участия в специальной военной операции, а также их родственникам. К сожалению, велика вероятность того, что участие в боевых действиях скажется на психическом состоянии мужчин – посттравматическое стрессовое расстройство частный спутник вернувшихся с СВО. Также, врачи советуют очень внимательно относиться к своему состоянию и близким людям солдат, которым, порой психологическая помощь нужна даже больше, чем пришедшим с СВО героям.

По словам руководства «Городской Больницы № 3 города Сочи» у них были пациенты, которые получили минно-взрывные ранения, лишились конечностей (они, как правило, приходят с мамой, или с супругой). И, наблюдая за ними, понимаешь, что, как правило, психологическая помощь всегда нужна родственникам. Не самому участнику СВО, а именно родственникам, потому что им сложно принять увечье, которое произошло с их родным, они не могут подстроиться под те реалии, которые уже произошли. Получается, человек, который раньше был кормильцем и на которого можно было опереться, становится инвалидом, за ним надо ухаживать, ему нужно помогать. И не каждый член семьи может быстро перестроиться. У родственников бойцов бывают срывы, и достаточно серьезные.

Без стеснения

Также, врачи посоветовали не стесняться обращаться к психотерапевтам. Ведь, не секрет, что многие у нас занимаются самолечением – сами себе назначают и покупают транквилизаторы в аптеках, а также из-за психологических проблем подсаживаются на алкоголь и наркотики, находя в этом временное утешение.  Первым делом нужно, чтобы человек пришел в группу поддержки, доверился специалисту. Нужно относиться к психологу, как к любому другому врачу. Когда у вас болит зуб, вы же не терпите, идете к стоматологу? Так и душевную боль нельзя терпеть. Надо научиться с ней справляться, распознавать и правильно проживать эмоции. Психика – это такая же часть человеческого организма, как и остальные системы органов. И бояться нечего – все происходит анонимно для человека (его фамилию знает только врач), информация никуда не распространяется.

Психотерапия, как мы уже упоминали выше, является одним из неотъемлемых методов комплексного подхода к лечению, как соматических заболеваний, так и психосоматических расстройств. Будем надеяться, что в ближайшее время, подобные кабинеты психологической помощи появятся во всех медицинских учреждениях, это распоряжение Минздрава, и оно обязательно для всех.

Психотерапия может быть, как групповая, так и индивидуальная. Это может быть гипнотерапия, аутогенная тренировка, внушение (суггестивная психотерапия). Врачи используют для пациентов разные методики после индивидуального опроса, сбора анамнеза, тщательного расспроса пациента о том или ином состоянии.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место