logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«Высокие» материи: когда по улицам Сочи прекратит течь канализация?

Острый вопрос

Опросы

Как вы считаете, надо ли сгонять пчеловодов с земель нацпарка в Сочи?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Не за горами высокий курортный сезон, в город приедут миллионы туристов, которые рассчитывают отдыхать и купаться в море. И мы в очередной раз задумались, а как у нас обстоит вопрос с капитальным ремонтом систем водоотведения? Не стекают ли в море, простите, нечистоты? Ведь по улицам они текут с периодической регулярностью. Между тем, сочинцы ежемесячно оплачивают квитанции, в которых заложена модернизация сетей. Мы обратились с вопросами в пресс-службу МУП «Водоканал», и нам пришел странный ответ.

Я не я, и хата не моя

В редакцию газеты часто обращаются жители с жалобами на текущую канализацию в различных частях города, к примеру, на Ареде (в Больничном городке), на Лысой горе и «Светлане» и прочее. Нет (и никогда не было) канализации и во многих сельских населенных пунктах Сочи. К примеру, в селе «Прогресс». Поэтому, местные для того, чтобы постираться и помыться, ждут дождя, и собирают дождевую воду. Для этих целей у рачительных хозяев во дворах припасены огромные водяные баки для сбора и хранения воды. Кроме отсутствия водовода в селе, ситуацию осложнила и беда, которая приключилась с частными скважинами, вода из которых ушла около 2 лет назад. Почему вода ушла – непонятно. Она прибывает, но медленно. За день, к примеру, накапливается около 100 литров, но ее невозможно пить – воняет сероводородом, нефтью, даже зубы чистить – тошнит от такой воды.

По словам жителей, они за долгие годы уже накопили стопку обращений в «Водоканал» с просьбой провести в село водопровод, но воз, как говорится, и ныне там. Водоканалу, видимо, такой проект не по деньгам. И здесь хочется задать вопрос – а почему? Как говорится – где деньги, Зин? Ведь, в МУП «Водоканал» есть  инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения. И мы с вами, законопослушные потребители продолжаем исправно отчислять деньги на эту самую инвестиционную программу, добросовестно оплачивая квитанции (все заложено в тариф).

Если вспомнить, то капитально канализовать курорт обещали еще в период Олимпиады-2014. За год до ее начала практически на всех информационных ресурсах прошли новости о том, что в Сочи будет канализовано около 70 населенных пунктов. По результатам мы видим, что эта работа шла исключительно на бумаге. Чтобы не быть голословными, мы отправили официальный запрос в пресс-службу МУП «Водоканал», в котором напомнили, что в период Олимпиады на развитие водоснабжения выделялись солидные средства. И спросили – что было сделано и где? Ответ, конечно, поразил.

– Работа и эксплуатация водохозяйственного комплекса г. Сочи, находящегося в законном пользовании Предприятия, обеспечивается силами и средствами МУП г. Сочи «Водоканал» с 01.09.2017 г. Учитывая, что запрашиваемая информация относится к периоду деятельности иной гарантирующей организации, а Предприятие создано в качестве самостоятельного юридического лица и не является правопреемником предыдущей гарантирующей организации, предоставление сведений по указанному вопросу невозможно, ввиду отсутствия у Предприятия достоверной информации, – ответил запрос главный инженер по водоснабжению и водоотведению МУП «Водоканал»  Герасим Родин (орфография и пунктуация автора сохранены).

Вот так «Водоканал» ответил на вопрос, который волнует наших читателей. Тогда будем рассуждать – а как же МУП «Водоканал» в таком случае принял от ООО «Водоканал» все это хозяйство? Принял коммунальную инфраструктуру со  всеми обязательствами и финансами. Получается, что это не ответ, а простая отписка. Также нам не ответили на вопрос – сколько новых сетей было построено в Сочи за прошедший 2023 год? Была ли модернизация старых сетей? И к какому экономическому эффекту для горожан это привело?

Что пообещали

Тем не менее, в МУП «Водоканал»  озвучили новые планы по реализации (как во время Олимпиады) перечня мероприятий инвестиционной программы, утвержденной приказом департамента государственного регулирования тарифов Краснодарского края от 30.10.2023 №18-2023-ИП.

Внимательно запоминаем! Чтобы потом вернуться к теме и напомнить – а где обещанное?  Так вот, новой инвестиционной программой предусмотрены мероприятия по строительству, модернизации и (или) реконструкции объектов централизованной системы водоснабжения и водоотведения в микрорайоне Ареда (в Больничном городке, на Лысой горе и «Светлане») Центрального района Сочи: строительство водовода П зоны Д500 от ВНС №3 до ул. Дагомысской (L=4,570 км); строительство водовода Д500 по ул. Транспортной до ул. Пятигорской (L=4,220 км); реконструкция нежилого сооружения – резервуара чистой воды на Соболевке, литер 1 по адресу: г. Сочи, Хостинский район, ул. Пятигорская, 2 «В»; строительство самотечной к/сети по ул, Л, Чайкиной Д150-200 мм (L=1,310 км); строительство самотечной к/сети от ул. Л. Чайкиной по ул. Кошевого Д200 мм (L 0,320 км).

Берут большие сомнения

И тут напрашивается мысль – какой-то скудный список нам отправили о том, что будет сделано в рамках инвестиционной программы. Возможно, это только малая часть больших дел? Канализация течет морем разливанным, практически по всему городу, а тут всего несколько объектов по модернизации/реконструкции. Нет в этом инвестиционном списке и сельских населенных пунктов, которые нуждаются в проведении водопровода.

Получается, что модернизации старых сетей и прокладки новых, практически, не будет? Ведь квитанции на оплату потребителям усиленно печатаются и приходят с завидной регулярностью. А это миллионы рублей, которые уходят…куда?  Получается, что сейчас  курорт, заполненный нехорошими стоками, не может  претендовать на уровень мирового значения.  Да и сам статус курорта оказывается под большим сомнением.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место