logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Яхтсмен из Сочи выступит на Олимпиаде в Токио (ВИДЕО)

Опросы

Довольны ли Вы тем, как встречали Новый год?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Сочинский яхт-клуб, построенный в качестве запасного к московской Олимпиаде-80, в будущем стал базой для тренировок сборной СССР. И нет ничего странного, что на южном побережье страны, где есть возможность тренироваться на воде 12 месяцев в году (для других регионов — несбыточная мечта), появилось так много чемпионов.
Один из них, сочинец Александр Аскеров, в июле 2021 года представит Россию на Олимпиаде в Токио.
— Я иногда смотрю спортивные каналы, там про все виды спорта рассказывают — биатлон, теннис, легкая атлетика, — рассказывает Александр Аскеров. — А про парусный спорт почти ничего нет. Большинство людей, даже в Сочи, не знают, что это такое. У меня иногда спрашивают: вы там на веслах гребете, да? Я начинаю говорить о парусе, а меня не понимают. И это в городе, где есть море и заниматься парусным спортом можно круглый год!

На прошлой неделе Александр Аскеров вернулcя с чемпионата мира в олимпийском классе RS:X (спортивной доски для виндсёрфинга), который прошел в испанском городе Кадис. Здесь он подтвердил право выступать на Олимпийских играх 2021 года. О парусном спорте, выступлении на Олимпиаде без флага и гимна и об особенностях Черного моря — в интервью “Народной газете Сочи”.
Спортивный голод
— Александр, если все актеры мечтают сыграть Гамлета, то все спортсмены — выступить на Олимпиаде. Когда у вас появилось желание достичь этой стадии спортивного мастерства?
— Когда выигрываешь одни соревнования за другими, то постепенно приходит осознание — хочу выступить на Олимпиаде. Это самые важные соревнования в жизни любого спортсмена. Но в нашем виде спорта существует определенная квота на страну, нужно завоевать лицензию, которая даст право туда поехать. Хочется, чтобы в будущем мы боролись не за лицензию и право поехать на Олимпийские игры, а за медали. Не за право участия, а сразу за результат.
Я ведь 4 года назад чуть не поехал на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Цель была так близка, что протяни руку — и вот она! Я этот случай вспоминаю больше, чем свои победы. На заключительных соревнованиях внутри страны, которые решали, кто поедет в Рио, у меня не хватило трех очков. Это минимальный разрыв! Во время соревнований у меня сломалась мачта, я пропустил одну гонку и в конце регаты не хватило 3 очков. Да, было обидно, сильно расстроился. И вот спустя 4 года я всё-таки еду на Олимпийские игры! Доля везения в спорте, конечно, присутствует. Но я всё-таки склоняюсь к тому, что ничего просто так не бывает и промахи зависят от спортсмена. Когда я слышу фразу “мне не повезло на соревнованиях”, то это звучит как отговорка, как будто сам себе делаешь скидку.
— Вы довольно поздно пришли в парусный спорт, в 12 лет. Тяжело было нагонять упущенное?
— Я, вообще, большим теннисом в детстве занимался, а на доске летом по морю вместе с отцом ходил, который меня всему и научил. Однажды мы бегали с мальчишками на территории яхт-клуба, ко мне подошел тренер и предложил прийти к ним школу. Я пришел, и у меня начало получаться. С теннисом через год завязал. Да, детей в парусный спорт в идеале надо отдавать в 7-8 лет, но я тогда не понимал, поздно для меня это или нет… У меня просто было желание этим заниматься. А потом приходит чувство победы, и оно мотивирует. Я поначалу понимал, что немного отстаю от ребят, но наверстал все за год.
— Первая медаль — самая дорогая и важная?
— Где-то через год после занятий я выступал на первенстве России в Анапе. Кажется, это были мои третьи соревнования, и я их выиграл! Эта первая победа меня мотивирует до сих пор. Конечно, важны победы и на чемпионатах России. Здесь не только физическая подготовка важна, ты как будто с определенного момента переступаешь психологический рубеж, начинаешь смотреть на привычный спорт под другим углом. Пандемия спутала все карты, отменялись соревнования, но я понимал, что это закончится и прекращать тренировки нельзя. И вот в конце 2020 года мы в Португалии выигрываем лицензию на участие в Олимпиаде. Лицензия оставалась одна, и никто на неё особо не рассчитывал, но мы с тренером были уверены в своих силах.

— Вы перед соревнованиями всегда уверены в победе?
— Чувство победы всегда должно присутствовать. Это такой спортивный голод, на уровне животных инстинктов. Спортсмен на соревнованиях, как зверь на охоте. Я всегда волнуюсь перед гонкой, по мне так лучше иметь легкий мандраж, потому что это состояние держит в тонусе. Если ты абсолютно спокоен, то можно внутренне перегореть и не выиграть. Тут тонкая грань, когда и накручивать себе нельзя, но и быть абсолютно спокойным — тоже.
Чувство воды
— Насколько популярен в Сочи парусный спорт? Ведь в городе есть условия для занятий круглый год.
— Не так много приходит детей, не знаю — почему. Может, не доверяют парусному спорту или вообще о нем мало знают. Нужно ведь популяризировать этот вид спорта, не только рассказывать, что он есть, но и показывать, как это на воде выглядит. Но популяризации нет. На спортивных телеканалах про парусный спорт — ни слова. Люди не знают, что такое парус! Дети, которые всё-таки приходят в яхт-клуб, не все справляются с загруженностью, потому что нужно делать выбор между учебой и спортом. Как в любом профессиональном виде спорта, совмещать тяжело. Например, у меня 6 тренировок в неделю, один выходной.
Это необходимо, чтобы получать результат на соревнованиях. А ещё мы же в Сочи живем, можно тренироваться круглый год, это огромное преимущество! Только представьте, во всей стране в парусных школах сезон заканчивается в сентябре, а открывается в мае. То есть 7 месяцев дети не могут выйти на воду! Но для спортсменов важно постоянное чувство воды, лодки, доски… Если ты не тренируешься на воде, то это чувство притупляется.
У меня однажды был отит, два месяца без тренировок вообще! И даже после двух месяцев сложновато было возвращаться. Я не могу представить, как можно большую часть года не иметь возможности тренироваться на воде. Поэтому сочинский яхт-клуб, если основываться на результатах, можно назвать клубом с самыми результативными спортсменами.
— Что нужно уметь ребёнку, чтобы начать заниматься парусным спортом?
— Плавать и не бояться воды! В остальном — просто прийти и попробовать, будет ли получаться, появится ли у ребёнка интерес. Не обязательно иметь до этого какую-то спортивную базу. Приходят не только мальчики, но и девочки. Их даже больше! Замечаю, что у девочек заинтересованность всегда больше, чем у мальчиков. Иногда говорят, что парусный спорт — дорогой вид спорта. Но любой вид спорта требует вложений, если вы хотите получить результат. Где-то это дорогое снаряжение, где-то — дополнительные занятия с тренером и т.д. Нам нужно время от времени обновлять снаряжение, например, в идеале используется 3 паруса за сезон. Они же изнашиваются, ломаются, и это нормально.
— Что касается соперников, насколько отличается подготовка в парусном спорте в разных странах?
— Если судить по результатам на соревнованиях, то отличается. Китайцы очень сильные! Там спортсменов на местных чемпионатах выступает больше, чем на чемпионатах мира. У нас в России по 15-20 человек на чемпионатах страны, у них — 180-200. Конкуренция сумасшедшая! И если китайский спортсмен вошел у себя на родине в ТОП-3 лучших, то он однозначно будет в ТОП-10 лучших в мире. И если так получается, значит, их система подготовки работает.
У нас в России спортсмен, если достигает какого-то уровня, то может остановиться. Например, его всё и так устраивает. Он может бросить спорт и заняться чем-то другим. Но если ты в Китае не будешь стремиться быть лучшим, то, пожалуйста, иди в поле рис собирай. И это отличный стимул быть лучшим, ценность занятия спортом там выше. Да, для современного мира это странная и неправильная схема, но там это работает.

— Через 3 месяца Олимпийские игры в Токио, не обидно будет выступать без Флага и Гимна России?
— Это тяжёлый момент для всех спортсменов. Мы видим, сколько несправедливых решений принято до этого, а теперь ещё запрет флага и гимна… При этом в других странах также есть допинговые скандалы, но отношение к этому другое.
А на Россию, как обычно, смотрят косо и делают все, чтобы спортсмены завоевали как можно меньше медалей. Самое правильное решение для любого спортсмена из России на Олимпиаде — держать в голове мысль, что ты выступаешь за свою страну и все это знают, понимают, за что ты борешься. Все знают! И тогда неважно, что этого не видно. И это внутреннее ощущение — самое главное.
Досье
Александр Аскеров, спортсмен-виндсёрфер, двукратный чемпион России. Начал заниматься парусным спортом на базе Сочинского яхт-клуба в 2007 году. Сейчас входит в топ-20 мировой элиты виндсёрфинга в олимпийском классе RS: X и будет выступать за Россию на Олимпиаде Токио-2021. Тренер Александра — Виктор Дмитриевич Антонов.
Ольга Емельянова
 


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *