logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

За рога и в стойло: Сочи в приюте для бездомных животных пообещали сделать штрафстоянку для коров и лошадей

Острый вопрос

Опросы

Как Вы считаете, украшают ли город инсталляции из пластика и светящиеся арки?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

Тема бесхозных лошадей и коров, которые вольготно разгуливают по улицам курорта, не нова. Уж как с ней боролись перед Олимпиадой! Однако домашние парнокопытные (среди которых попадаются и ослы) также продолжают лежать по обочинам дорог, перегораживают автомобильные и железнодорожные магистрали. При этом, животные создают нешуточную угрозу безопасности дорожного движения. В Сочи раньше создавали для таких целей «штрафстоянки» для коров и лошадей, потом хорошая идея канула в Лету. При этом, проблема никуда не делась, а только усиливается год от года.

На днях местные власти пообещали, что безнадзорный крупный рогатый скот будет доставляться на передержку для временного содержания в муниципальный приют для животных без владельцев.

«Лицо» курорта

Согласитесь, что очень некрасиво, когда в курортном городе лошади и коровы роются в мусорных контейнерах в поисках съестного, разбрасывают «бомбы» и портят культурные насаждения.

Читатели жалуются, что четырехногие нарушители курсируют и мешают движению недалеко от Лоо (между Детляжкой и Лоо). Иногда выходят в районе Солоников и Головинки. Не обходят и участок федеральной трассы Волковского сельсовета, Сергей-Поле и другие малые села. Забредают буренки и на кладбища, что вообще никуда не годится. В Волковке одно время промышлял осел, который по непонятным причинам часами простаивал на автобусной остановке. Люди впечатывались в кучки навоза. Также он трубно орал по ночам, мешая спать местным жителям. В Кудепсте и близлежащих селах часто «пасутся» лошади, которые промышляют по мусорным бакам.
Как-то нам попалась корова, пасущаяся около цирка, в самом центре курорта. Мы не раз поднимали тему и даже направляли запросы в Россельхознадзор. Но менее злободневной она не стала.

Свободно разгуливающие животные, кроме угрозы на автомобильных и железнодорожных магистралях, еще и распространяют инфекции. Были случаи, что в Краснодарском крае фиксировали случаи заболевания коров нодулярным дерматитом – инфекцией, вакцины от которой не существует. Как рассказали нам в одной из ветклиник курорта, употреблять в пищу молоко и мясо таких животных строго запрещается. Это повод для размышления, в том числе и для нечистых на руку авантюристов, которые охотятся за бесхозным скотом в целях пополнить свои закрома говядинкой. Бродячие животные также могут стать и носителями африканской чумы.

Почему у нас в городе-курорте остро стоит проблема с бродячими четырехногими «диверсантами»? Ведь они сметают на своем пути довольно-таки дорогую курортную растительность, ворошат мусорные баки, мешают проезду автотранспорта, создавая аварийные ситуации на дорогах, не дают пройти пешеходам. И все это на глазах приезжающих к нам туристов…

Вводили же перед Олимпиадой «штрафстоянки» для скота, с дальнейшей конфискацией и сдачей на мясокомбинаты. Наши читатели недоумевают, почему нельзя на местном уровне принять соответствующие законодательные акты, оставить эту практику и навсегда избавиться от проблемы.

Мало того, из-за изменений в законодательстве владельцы скота, которые отправляют его в свободное плавание, в последнее время выходят сухими из воды. Если раньше за бесконтрольный выгул крупного животного выписывали штраф в 3 000 рублей, то теперь эту практику отменили.

– Вступил в силу Федеральный закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», который отменил некоторые нормы краевого закона №608 «Об административных правонарушениях» в части безнадзорного выгула скота, – пояснили нам в администрации Молдовского сельского округа. – В связи с чем мы отправили в Законодательное собрание Краснодарского края письмо с уточнениями, чтобы вопрос был доработан, и в новой редакции появилась и ответственность за «безнадзорный выгул».

Есть ОСАГО для коровы?

Также, наши читатели интересовались – как заставить хозяев коровы (лошади), неудачно перебегавшей дорогу в неосвещенном месте, заплатить за ремонт разбитого автомобиля. Ведь, по логике вещей, с точки зрения закона, они такие же участники дорожного движения, как люди или машины. Авария с участием коровы и машины де-юре такое же ДТП, как если бы столкнулись два автомобиля. Только у коровы нет ОСАГО, и это сильно усложняет положение хозяина, когда его животное виновато.

Как нам пояснили в одной из сочинских юридических контор, у них в практике  встречались подобные дела, правовым основанием иска владельца автомобиля, поврежденного в ДТП с животным, являются статьи 15, 137 и 210 Гражданского кодекса РФ, согласно которым к животным применяются общие правила об имуществе, а собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. То есть хозяин обязан создать условия содержания животного, не позволяющее ему выход на проезжую часть.

Тем не менее, чтобы доказать и выиграть что-то в суде, надо будет хорошо постараться.

Выиграть указанный судебный спор непросто. Во-первых, сложно доказать, что животное принадлежало именно ответчику. Хозяева часто не признаются в том, что они собственники, или заявляют, что животное ранее украли. Во-вторых, суды часто отказывают в удовлетворении указанных исков, так как автомобиль является источником повышенной опасности и водитель обязан выбрать скорость движения, обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства.

Появится выход?

До недавнего времени, бесконтрольный выпас домашних животных был неразрешимой проблемой Большого Сочи. Однако, возможно, скоро наметится ее решение. В городе появился муниципальный приют для животных. Объект расположен на участке площадью порядка 20 000 квадратных метров. На территории находятся административное здание, манеж-приемная и медицинский блок. Для содержания животных уже построено 87 вольеров первой очереди. Планируется установка еще 80.

Это первый в регионе муниципальный приют для животных без владельца. По словам местной власти, там будут созданы все условия для размещения по всем нормативам и правилам почти пяти тысяч животных в год, они будут получать всю необходимую ветеринарную помощь и полноценный уход. Штат муниципального приюта укомплектован, в наличии специальный транспорт для перевозки животных. В планах – расширения его функционала для вариантов временного содержания крупного рогатого скота и лошадей без владельцев. Мы вернемся к теме через некоторое время, и посмотрим, изменилась ли у нас ситуация со свободно пасущимися на клумбах курорта  коровами и лошадьми.

P.S.

Кстати, на автобусной остановке в Сочи несколько дней стоит ослик. Информация об этом появилась в одном из городских пабликов.

По словам местных жителей, животное находится на остановке в поселке Лоо уже несколько дней.

– В Горном Воздухе осел ждет свой автобус. Правда, все отказываются его брать. Так и стоит он уже не один день в ожидании попутной маршрутки, – написано в социальных сетях.

Кто хозяин животного – неизвестно.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место