logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Зачем нам мидии из Чили?

Опросы

Как Вы считаете, нужно ли в Сочи строить крематорий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама erid: 2SDnjcpzcKr logo

Пробуя на вкус слово «Сочи», перед глазами всплывают стройные ряды морепродуктов – мидий, устриц, свежайшей, только пойманной рыбы. Однако надо заметить, что своего у нас почти ничего нет, все это разнообразие везут к нам ну очень издалека, мидии, например, из… Чили. Почему на курорте недостаточно быстро развивается мидийно-устричное направление? Ведь в других причерноморских городах эта отрасль работает, и уже весьма масштабно. Во всем разбирался корреспондент НГС.
Местная ракушка мимо кассы
Мидии – это моллюски, населяющие Черное море с древнейших времен. Еще четверть века назад в Сочи ими буквально были усеяны опоры причалов и порта, бун и волнорезов, прибрежные подводные камни. Добывать их можно было просто гроздьями. Гости курорта, и особенно местные жители, с упоением поедали нежнейший деликатес, готовя его тут же, на берегу, на простом железном листе над костром. Однако численность естественной морской популяции черноморских мидий по разным причинам пошла на убыль. И их стали выращивать на промышленном уровне на мидийных фермах. Они в настоящее время успешно работают в Большом и Малом Утрише в районе Геленджика, близ берегов Новороссийска. Высокими темпами растет производство и в Крыму. У нас же в Сочи – курорте международного уровня — этот бизнес пока не поставлен на промышленные рельсы. Выращиванием двустворчатых занимается компания «Евроморпродукты» в Адлере, и в небольших количествах — ООО «ВНТК «Мидия» в районе Магри. Поэтому когда на набережных или в ресторанах вам будут рассказывать, что мидия, мол, черноморская, да к тому же еще и местная, стоит задуматься. 
 – Если вы зайдете в любой ресторан и закажете мидию, и вам скажут, что она черноморская, то 90%, что это чилийский продукт, – уточнил председатель Южной ассоциации рыбоводов Александр Нетребко.
Ну, чилийская и ладно, могут подумать многие. Вкусно же. Однако если копнуть глубже, получается, что не очень. Когда вы едите свежее, недавно выловленное – это одно. А привезенное, то, что уже несколько раз «умирало» путем заморозки-разморозки, вызывает вопросы. Как проконтролировать качество транспортировки, еслипродукция едет в холодильнике за тысячи километров? Створки закрыты, ракушка замерзла. Что там внутри, никто не знает…
Подобную ситуацию очень хорошо обыграл Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», где его герои рассуждают об осетрине: «Вторая свежесть – вот что вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!».
Рестораторов же такая ситуация, по большому счету, устраивает. Как нам объяснили специалисты, черноморский живой продукт надо где-то хранить – нужны аквариумы, где можно все содержать до недели. А для «чилийки» нужен всего лишь холодильник. Брикет туда бросил, и он там месяц лежит, а возможно, еще и больше… Делайте выводы. 
Золотая земля? 
Почему в других причерноморских городах, где такое же море, как в Сочи, марикультура развивается, а у нас нет? 
– У них рядом с морем есть земли сельхозназначения,которые можно взять в аренду у государства и муниципалитетов за минимальную цену и разместитьперерабатывающие базы. Для их создания необходимо минимум полгектара. У нас таких территорий в первой береговой полосе найти нереально, – рассуждает председатель Южной ассоциации рыбоводов Александр Нетребко. – А если что-то арендовать у частников или покупать, то математика проста. Сколько необходимо, чтобы приобрести 50 соток этой «золотой» земли, что поближе к морю? Есть цены – и миллион, и два, и даже 5 миллионов рублей за сотку. Получается, это 250 млн рублей отдать только за землю? Какая ракушка будет в этой ситуации? Сколько тысяч тонн ее надо произвести, чтобы окупить хотя бы эту часть инвестиций?
Кстати, нет своей производственной базы и у компании «Евроморпродукты», одной из немногих, которая производит мидию в Сочи. Сколько еще они смогут продержаться в таких условиях?  Хотелось, чтобы как можно дольше…
У моря погоды
Некоторые могут заметить – ну организуйте базу по переработке в некотором удалении от берега! Однако это нереально. Производственный процесс требует использования морской воды. Тянуть трубопровод в несколько километров для этих целей – процесс практически невыполнимый. Эту же воду, в соответствии с нормами, необходимо будет скидывать обратно в море. Представляете, какая логистика начнется из-за этой ситуации? 

Между тем Правительством РФ в 2019 году были внесены изменения в Земельный кодекс. Парламентарии прислушались к просьбам предприятий аквакультуры и на законодательном уровне закрепили, что пользователям рыбоводных участков возможно предоставление земельных участков из состава земель сельхозназначения для размещения вспомогательных производств без торгов(!).
Сейчас потенциальные производители морепродуктов в Сочи просто ждут у моря погоды – доступных земель сельхозназначения в границах первой береговой линии на курорте нет. Возможно, что когда железную дорогу перенесут в горы (такой сюжет серьезно обсуждался на федеральном уровне), мидийные хозяйства и начнут более активно развиваться в Сочинском причерноморье.

Наша справка
Чтобы войти в марикультурный бизнес, нужны немалые средства. Наличие баз для производства мы уже обсудили выше. Однако, кроме этого, чтобы рыбоводный участок был экономически рентабельным, он должен составлятьнескольких сотен гектаров. Необходимо приобрести право пользования участком с аукциона – это уже несколько миллионов рублей. Далее, по действующему законодательству, первые 1,5-2 года уйдут на проектирование, прохождение государственной экологической экспертизы, получение всех разрешений и согласований. Плюсуйте в инвестиционный план еще несколько миллионов. Далее необходимо смонтировать и установить хребтины с коллекторами для выращивания мидий. В современных ценах, до настоящего кризиса, один такой коллектор длиной в 200 м обходился в порядке миллиона рублей. Нередко во время штормов подобные конструкции выходят из строя. Если брать из практики, то до 30% хребтин каждый год надо менять и подновлять. Опять затраты. Также возникает вопрос и в части обеспечения охраны размещенных в воде установок мидийной фермы и еще много других статей расходов.
В настоящее время устриц на территории города-курорта Сочи не производит никто. В последние годы их пробовали культивировать в компании «Евроморпродукт», но решили повременить – слишком много рисков. В том числе у нас тяжелее условия – на процесс негативно влияют шторма. Да и ракушкам из Франции не очень понравилась менее соленая вода Черного моря. Что касается диких устриц, то они вообще запрещены к вылову.


ok-white Подпишитесь на наш канал в Дзен!
реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *