logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Загадки Мало-Ахунского храма: как в Сочи искали остатки византийской древности    

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

В давние времена на вершине горы Ахун был построен храм, украшенный резным по камню орнаментом, характерным для грузинских церквей того времени. Как и большинство церковных сооружений, оно было практически разрушено, и сведения о нём надолго были утрачены. Краеведы, археологи и ученые долгое время спорили, где могут находиться развалины древнего византийского храма?  Об увлекательных исследованиях в этом направлении рассказал ведущий специалист отдела экологического просвещения и историко-культурного наследия Сочинского национального парка Николай Марков.

Где-то на Охуне…

В 1911 году известный российский журналист Сергей Дороватовский в своём путеводителе отметил, что …«на Охуне, на культурном участке № 18, в очень живописной местности находятся развалины древнего византийского храма». В то время было принято именно такое наименование вершины Ахунского горного массива.

В конце XIX века его приморская территория, вплоть до Хосты, была передана российской элите под строительство дач и земледелия и стала известна в сочинской истории, как Перемыкинские культурные участки. После революции и гражданской войны этот эксперимент по вполне понятным причинам прекратился, многие дачи были переданы под лечебницы, санатории, дома отдыха. Большая же часть территории пришла в запустение, в том числе и место, где находились руины средневекового византийского храма.

Сведения о нём надолго были утрачены. Впоследствии, в период 1954 по 1968 годы адлерский краевед И.К. Недоля, как бы заново открыл этот средневековый объект. Но упоминание о храме на Ахуне в публичной печати были сделаны только в 1979 году русским археологом и кавказоведом Ю.Н. Вороновым в книге «Древности Сочи и его окрестностей». Он, в частности, отметил, что «в начале 11 века на вершине горы Ахун был построен храм, украшенный резным по камню орнаментом, характерным для грузинских церквей того времени…».

Краткость сведений не позволяла понять, был ли автор знаком с материалами И.К. Недоли или получил информацию из других источников. Тем не менее, они послужили главным аргументом при принятии Краснодарским краевым Советом народных депутатов решения от 31.08.1981 года № 540 о внесении в список памятников истории и культуры края, объекта: «Остатки христианского храма» госномер № 3064 с местом нахождения: Хостинский район, гора Большой Ахун.

Продолжительные дискуссии

Информация стала поводом для некоторых сочинских краеведов заняться поисками остатков на ней средневековой базилики. Однако конкретных следов найти так не удалось, и поэтому многие решили, что если храм и существовал, то он мог находиться на месте башни, или построенного, спустя год, напротив неё ресторана, а его остатки уничтожены в ходе строительных работ.

Однако дискуссии по поводу существования храма на горе Большой Ахун среди краеведов и специалистов по истории Сочи не прекращались. Продолжились они и после выхода в свет в 2005 году книги известного сочинского краеведа В.И. Ворошилова «Топонимы Российского Черноморья». В ней указывалось, что «при распространении христианства византийского толка на Кавказе в средневековье, особенно в VII-XII веках… христианские миссионеры возвели одну из своих базилик (храмов) на южном склоне Малого Ахуна».

Сведения, приведённые двумя авторитетными авторами, трактовались двояко: либо на приморском склоне действительно существовала не одна древняя церковь, либо оба они говорят об одном и том же объекте. В пользу последнего говорил тот факт, что, даже до сих пор многое специалисты и краеведы упрощённо подходят к наименованию горного массива междуречья Агура – Хоста с его наивысшими точками: горами Большой и Малый Ахун, называя его Ахун-гора.

Как выяснилось позднее, именно так оно и случилось. Оба исследователя действительно, говорили об одном и том же объекте. Только один из них указал в качестве места размещения вершину горы, а второй – южный склон Малого Ахуна. При этом, В.И. Ворошилов местом размещения остатков храма назвал территорию санатория «Малый Ахун». По его признанию он, будучи геологом проектного института «Южгипрокоммунстрой», в ходе обследования территории санатория усмотрел признаки храмового помещения в старом разрушенном здании, построенным из керченского ракушечника.

Но после публикации книги эти сведения стали восприниматься, как действительный факт расположения остатков храма на территории санатория. А поскольку местность около него, включая жилой микрорайон, называли Малым Ахуном, наименование закрепилось и за старой церковью.

Изучение архивных материалов показало, что за много лет до выхода в свет книги «Топонимы Российского Черноморья» её подлинное местонахождение было известно узкому кругу краеведов. В архиве Сочинского исторического музея хранится справка за 1984 год хостинского краеведа И.В. Широкова, в которой содержатся сведения о малоахунском храме, его местонахождении с примерной плановой схемой, сделанной автором. Однако из-за особенностей хранения архивных материалов, широкой общественности о найденном памятнике известно не было до января 2014 года, когда сочинское телевидение показало сюжет об обнаруженных фактах самовольного раскопа на остатках древнего церковного сооружения. Именно тогда выяснилось, что выводы автора книги «Топонимы российского Черноморья» были неверными, объект находится, не на территории санатория «Малый Ахун», а в границах Сочинского национального парка.

Отсутствие информации о месте нахождении остатков средневекового храма, привело к тому, что руины не ассоциировались с принадлежностью их к памятнику христианского зодчества. Об этом свидетельствует установка в его внутренней части триангуляционного геодезического знака, находившегося там многие годы.

Археологическая разведка и точное место

Сотрудниками отдела экологического просвещения и историко-культурного наследия и Мацестинского участкового лесничества Сочинского национального парка с целью приведения в порядок территории сильно разрушенного памятника была выполнена её санитарная очистка от упавшей и сухостойной древесно-кустарниковой растительности. Кроме того, перед специализированными краевыми органами был поставлен вопрос его инвентаризации и установлении точного местонахождения.

Проведёнными мероприятиями, включавшими и археологические разведки на объекте, установлено новое уточнённое местонахождение остатков христианского храма. Вместо старого: Краснодарский край, г. Сочи, Хостинский район, гора большой Ахун, оно изложено в новой редакции: Краснодарский край, г. Сочи, Хостинский район, юго-западный отрог горы Большой Ахун, в 1,85 км к юго-западу от смотровой башни на горе Большой Ахун. Данные выводы зафиксированы в учётной карте объекта, представляющего собой историко-культурную ценность от 20.02 2020 года.

Так, спустя десятилетия, была разгадана загадка средневекового малоахунского храма. Он занял своё место в перечне древних церковных сооружений, расположенных на территории Сочинского национального парка. Благодаря этому удалось сохранить от полного разрушения уникальный объект, построенный на завершающем этапе христианизации Сочинского Причерноморья. Его исследования продолжаются. Вскоре здесь будет работать ещё одна археологическая экспедиция с целью изучения конструктивных особенностей и плана данного сооружения.

В процессе исследовательской работы удалось найти старую схему массива горы Ахун, которая ещё раз доказывает, что храм не имеет никакого отношения к отрогу Малый Ахун. Он расположен на расстоянии 1,5 км к востоку от третьей горы массива – Подахунок, недалеко от того места, где дорога к смотровой башне на вершине горы делает крутой изгиб.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место