logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

Загадочные находки: какие древние письмена и символы удалось обнаружить в окрестностях посёлка Лоо?

Это интересно

Опросы

Как Вы думаете, мэру Сочи надо было уходить в отставку?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

По сравнению с другими населёнными пунктами Лазаревского побережья, больше всего находок преподносит посёлок Лоо. Редкие артефакты поражают своей древностью, загадочностью смысла и, становятся предметом обсуждения научной и краеведческой общественности города Сочи и не только. Об интересных находках рассказали в пресс-службе Сочинского национального парка.

Каменная плита с кораблем и рыбами

Наиболее знаковой находкой, вызвавшей сенсацию, стала каменная плита с древними письменами. Обнаружили её случайно мальчишки в русле ручья, где находится бывшая контора Лооского лесхоза. Выбирая удобный путь к морю, они натолкнулись на странный камень, на котором просматривались непонятные знаки. Прошло ещё много лет, прежде, чем он стал предметом внимания специалистов.

На камне отчетливо просматривались интересные детали, дающие обильную информацию для размышлений: небесные светила, корабль, рыба, сооружения, напоминающие частокол, а также многочисленные геометрические фигуры, петроглифы и, возможно, иероглифы. Процесс «расшифровки» изображений в Майкопе проводил ученый, археолог, искусствовед Н.Р. Ловпаче, представив свою версию содержания рисунков и знаков. По его мнению, плита, скорее всего, являлась частью святилища.

Она даёт понимание, что древнее население, проживающее в этой местности, обладало высоким уровнем развития, особенно в области религиозных представлений.

Мистический валун из прошлого

Очень интересна и другая находка, обнаруженная в летнюю пору полтора года назад на поселковском пляже. Пришедшая на берег группа людей заметила на нём крупный фрагмент валуна с выбитом рисунком. Непонятный смысл привлёк внимание, поэтому они забрали его, передав затем в Сочинский национальный парк для исследования.

Фрагментарность изображения не позволила сделать чёткие выводы о его содержании, но натолкнула ученых на кое-какие предположения. Он мог быть родовым символом (тамгою), а мог служить символом лабиринта (в упрощённой форме), который обычно связывается с поклонением Солнцу.

Но наибольший интерес заключался в том, как часть валуна оказалась на морском берегу? И здесь мысли возвращаются к первой находке – плите с таинственными письменами, являвшейся атрибутом святилища недалеко от моря. Такую же роль выполнял и валун с выбитым рисунком. Они лежали на склоне, пока в начале XX века не началось строительство железной дороги Туапсе – Адлер.

Археологических разведок тогда никто не проводил, а способы строительства не были гуманными по отношению к природе и историческому наследию. Где-то проводили взрывы, а в местах с мягким грунтом почву размывали водой из водомётов. Известно, что в результате взрывов стена крепости на реке Годлик (Волконское ущелье) «была утрачена на протяжении почти 200 метров, скальный обрыв высотой более 30 метров стал практически недоступен со стороны моря».

По воспоминаниям старожилов, строивших железную дорогу, из большого водомёта «весь склон горы от базы отдыха «Сокол» до начала посёлка Лоо был смыт в море». Видимо в этот период плита с письменами «сползла» в русло ручья, а валун, будучи округлый формы, скатился вниз и стал добычей волн. За сотню с лишним лет морское течение и шторма прибили фрагмент ближе к центру посёлка и выбросили на морской берег, где его заметили неравнодушные люди.

Отголоски язычества

Третью находку нельзя назвать случайной. Её обнаружили не менее трёх десятков лет назад во время археологических раскопок, проведённых Лооской археологической экспедицией Уральского университета на памятнике церковной архитектуры – храма возле пос. Лоо. Но сведения о ней стали доступны для широкого круга читателей лишь после выхода в свет книги «Молчаливые свидетели прошлых веков Большого Сочи», одним из авторов которой является руководившая раскопками профессор Б.Б. Овчинникова.

В ней она отметила, что «при зачистке грабительской ямы на территории храма был обнаружен блок с рельефным антропоморфным изображением». Уже сам его внешний вид указывает на принадлежность к язычеству. Согласно списку древнеабхазских языческих святилищ (по-абхазски – аныха) в этом районе, находилось Олинуха (Алоу-ныха) – святилище рода (Лоу-Лоо), от имени которого и происходит современное название посёлка Лоо.

Возможно, антропоморфное изображение использовалось в религиозных целях. А возможно его доставили сюда в качестве военного трофея. Местные жители – саниги, как и всё население Сочинского Причерноморья, тогда активно занимались пиратским промыслом на море.

Абазинский род Лоу-Лоо, владел этой местностью с древних времён, способствуя её развитию и богатству. Предположительно из этого влиятельного и знатного рода происходили основатели Абхазского царства – Леон I и Леон II.

Владельцы территории в христианскую пору выступили заказчиками большой трёхнефной церкви, ставшего самой удалённой «точкой» на религиозной карте раннего средневековья Сочинского Причерноморья. Сейчас здание находится в руинированном состоянии, но по-прежнему сохраняет свою красоту и величие. Не случайно, посмотреть на него приходит много людей. Это один из популярных экскурсионных объектов в Сочинском национальном парке.

Фото: npsochi.ru

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место