logo

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГОРОДА СОЧИ

«Земля обетованная»: почему в Сочи не дают участки многодетным? 

Острый вопрос

Опросы

Как Вы думаете, в Сочи когда-нибудь искоренят наркотики?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
реклама
logo

Сдается рекламное место

«Народная газета Сочи» регулярно поднимает вопросы, связанные с проблемами выделения земельных участков для многодетных семей. Наделы для них перестали выдавать с 2018 года. По словам «многодеток», от чиновников администрации они получают одни отписки, процесс застопорился, и  землю многодетным не обещают вплоть до 2044 года. При этом, семьям предлагают альтернативу – выбрать участок на территории Краснодарского края или получить компенсацию, размер которой не превысит 300 000 рублей. Во всем разбирался корреспондент НГС. 

Земли нет, но новостройки растут

Как рассказала нам мама троих детей Елена Щеглова (является администратором в телеграмм канале многодетных очередников курорта), на 1 ноября 2023 года в очереди на землю в Сочи стоят 6905 многодетных семей с тремя и  более детьми. По краю же очередь составляет – 49 129 человек! Семья Елены стоит в очереди с сентября 2015 года, их номер в пределах первой тысячи, а земли, которая полагается им по закону, все нет…

– Земли в Сочи с 2018 года не давали! Новым Генеральным планом, который будет принят до 2044 года, какие-либо массивы многодетным не подразумеваются. Но, теперь нам предлагают получить участок в любом районе края, не меняя прописки. Например – Мостовской район, Динской район и так далее – в сельской местности. Правда, там тоже очередь везде, на выдачу по краю очень мало участков. Моему младшему ребенку – 9 лет. Минимум столько же у нас в запасе, продолжаем надеяться, – рассказала нам Елена Щеглова.

По словам «многодеток», на все свои вопросы они получают из администрации отписки, смысл которых в том, что земли в Сочи нет, так как «сложный рельеф, а снос зеленых насаждений приведет к активизации оползневых процессов». А в качестве «альтернативы»  предлагают ехать выбивать участки на Кубань. При этом, в городе все склоны продолжают застраиваться коттеджными поселками и новыми ЖК, а на оставшихся пустырях строятся гостиницы или автомобильные центры. Но для многодетных земли нет… Впрочем, как показал новый Генплан города –земля есть, только многодетные семьи, ее, видимо, недостойны. Лучше запланировать гектары под новое здание университета и скверы (эти объекты без сомнения нужны, но и интересы уязвимых социальных категорий не надо забывать).

– Моя семья с 2016 года стоит на очереди на земельный участок в Сочи, я здесь живу с двух лет, считаю этот город родным, здесь родились мои дети, я не собираюсь уезжать на  хутор (в котором тоже нет инфраструктуры и коммуникаций, но почему-то это не является основанием для отказа в выдаче участков!), – возмущаются многодетные в социальных сетях, – компенсация в 300 000 рублей не оплатит даже два квадратных метра новостройки (только на новостройку мне предлагают взять ипотеку). У меня растут три сына, я просто им обязана показать, что наш мир справедлив и что законы защищают права граждан, а не мэров!

Люди рассуждают, что раньше в Сочи (пусть и в час по чайной ложке) выдавали небольшое количество участков без «имеющейся инфраструктуры и коммуникаций», а сейчас вдруг это стало непреодолимым препятствием к выдаче. Учитывая, что предлагаемая «альтернатива» – получение участков в крае, а это только хутора, то есть поля, где вообще до инфраструктуры очень далеко.

Препятствуют бездействием

Получается, многие семьи выполнили наказ нашего Президента  Владимира Путина, стараются повышать демографию, растить детей, будущее поколение нашей страны, но право на получение земельного участка реализовать не могут. По мнению представителей многодетных семей, причина этого, в том, что власть на местах просто бездействует.

– Администрация города Сочи (конкретно Департамент имущественных отношений), ссылается на отсутствие муниципальных земель для выдачи многодетным, но не предпринимает никаких мер для того, чтобы вывести эти земли из федеральных и краевых, то есть бездействует, – уверены представители многодетных семей. – 
Не выделяют земли, ссылаясь на то, что нет «обеспеченных инфраструктурой участков», но это не первично в Федеральном законе. При этом, чиновники не изыскивают заброшенные земли и не прекращают договора с недобросовестными арендаторами в пользу многодетных семей. Проводя встречи с многодетными,  администрация не вникает в суть проблемы, а организовывает их для галочки, чтобы все мы ушли на хутор, или влезли в ипотечные долги. Где исполнение прямого поручения В.В. Путина в части поддержки многодетных семей и развитие демографии?

Также, в  редакцию газеты в очередной раз пожаловались и многодетные семьи, которым несколько лет назад были выделены участки на левом берегу реки Кудепста. По их словам, в настоящее время к их земельным наделам так и не подвели электричество, воду и не отсыпали дорогу хотя бы щебнем (по непролазной грязи можно проехать только на высоких машинах).  Кстати, несколько семей уже построили там свои дома, и сидят без электричества вечерами в кромешной тьме (при этом постирать одежду – огромная проблема).

– По федеральному закону муниципалитет обязан нас обеспечивать коммуникациями и дороги делать. Но они с этими вопросами разобраться не могут. К нам невозможно подъехать по бездорожью, у нас нет электричества, и затягивается дело с водой. На последнем совещании моему мужу прямо сказали сотрудники администрации – не стройте свои дома! Этими словами они все дали понять. Получается, что своим бездействием,  они препятствуют нам. Хотя у нас дети каждый день просят свою комнату, мы очень хотим жить на своей земле, – рассказала многодетная мама Марина Шуринова.

«Народная газета Сочи» сделала свой запрос в администрацию, где поинтересовалась – в связи, с чем на курорте прекратили выдавать землю многодетным? И когда этот процесс будет возобновлен? А также, когда будут подведены коммуникации к уже выделенным участкам?  При получении ответов, мы ознакомим с ним наших читателей. Хотелось бы, чтобы власть пошла на контакт с многодетными, и, все бы пришли к взаимовыгодным решениям. Мы будем следить за развитием событий в этом вопросе.

Кстати, проблема с непредоставлением земли для многодетных в Сочи достигла такого масштаба, что ей заинтересовался Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю управления ведомства по Краснодарскому краю Андрею Маслову провести проверку по жалобам жителей, и отчитаться о принятом решении.

реклама
logo

Сдается рекламное место

реклама
logo

Сдается рекламное место